Yodda - новости регионов России

Знак ГТО на груди у него! 19 тысяч курян готовы к труду и обороне

12.08.2017, 22:32

Документ, удостоверяющий личность, медицинская справка, спортивная подготовка и желание – вот и все, что нужно для сдачи норм ГТО. А показав хорошие результаты, можно еще и получить знак отличия: бронзовый, серебряный или золотой. Накануне Дня физкультурника, который отмечается 12 августа, мы узнали, сколько курян уже сдали нормативы, готовы к труду и обороне.

Поделиться:

Возрождение комплекса

С 2014 года началось возрождение комплекса «Готов к труду и обороне» . За это время нормы сдали около 19 тысяч курян. Самому юному обладателю золотого знака ГТО всего 6 лет, самому возрастному – 83 года!

Бег на короткие дистанции, бег на лыжах, метание снаряда на дальность или в цель, наклоны, плавание, отжимание, подтягивание, прыжки в длину с места или с разбега, стрельба... Перечень дисциплин весьма обширен. Какие именно испытания предстоит пройти, зависит от пола и возраста. Например, старшеклассникам 16–17 лет для получения золотого знака ГТО необходимо сдать восемь тестов, из них четыре – обязательные. Юношам предстоит пробежать стометровку за 13,8 секунды, преодолеть два километра за 7 минут 50 секунд, подтянуться 13 раз или поднять 16-килограммовую гирю не менее 35 раз. Также предлагается не менее 13 раз наклониться вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. Испытания по выбору включают в себя прыжки в длину с разбега (для «золота» нужен результат не менее 4 метров 40 сантиметров), подъем туловища из положения лежа (так называемый пресс), метание 700-граммового снаряда, бег на лыжах или кросс по пересеченной местности, плавание, стрельба, туристский поход, самозащита без оружия.

Чтобы сдать нормы ГТО, нужен документ, удостоверяющий личность, и медицинская справка

Мужчинам в возрасте от 30 до 34 лет для получения золотого знака ГТО из обязательных испытаний предстоит пробежать три километра за 12 мин. 50 сек., подтянуться не менее 9 раз или не менее 40 раз поднять 16-килограммовую гирю. Также в обязательный тест входит наклон вперед на гимнастической скамейке не менее шести раз. Испытания по выбору включают прыжок в длину с места, метание спортивного снаряда, бег на лыжах или кросс, плавание, стрельбу из пневматической винтовки или из электронного оружия, туристский поход с проверкой навыков. У женщин этой же возрастной категории испытания похожи: бег, подтягивание (из положения лежа на низкой перекладине), наклоны вперед на скамье, прыжки в длину, метание спортивного снаряда, бег на лыжах или кросс, стрельба... Конечно же, слабому полу не придется тягать гири, да и нормативы чуть меньше.

Со 2 января и по 1 июля 2017 года на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» зарегистрировано 20 611 курян, – сообщили нам в областном центре тестирования ГТО. – Из них почти пять тысяч уже прошли испытания полностью, 3357 получили знаки отличия: «бронзу» заслужили 764 человека, «серебро» – 1243, «золото» – 1350! В основном это школьники, студенты и представители силовых ведомств.

Золотой знак в 83 года

Но есть энтузиасты, которые хотят не просто проверить свои силы, но и показать пример молодежи. Среди них – 83-летний Зуфар Исхаков из Железногорска, участник марафонов и супермарафонов, руководитель клуба любителей бега «Оптимист» .

– Я же не один тогда получил золотой знак «Готов к труду и обороне», – улыбается Зуфар Хабибрахманович. – Когда узнал, что с 2017 года люди моей возрастной категории (те, кому за 70) могут сдавать нормы ГТО, сообщил всем, кто занимается в «Оптимисте», что можем группой продемонстрировать свои возможности. Эту новость встретили как и подобает нашему клубу – с оптимизмом. Начали готовиться к новому испытанию: усиленно занимались скандинавской ходьбой, бегом, выполняли все необходимые упражнения. Через два месяца 26 человек из нашего клуба успешно справились с заданиями. Половина получила золотые знаки ГТО, другие – «серебро». Теперь они снова тренируются, готовятся к пересдаче – хотят, чтобы все в «Оптимисте» получили высшую оценку.

83-летний Зуфар Исхаков легко справился с испытаниями

Мужчинам в возрасте старше 70 лет из обязательных испытаний нужно выполнить смешанное передвижение на 2 километра (или скандинавская ходьба на 3 км), отжимание от стула, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. Из испытаний по выбору предлагаются подъем туловища из положения лежа, передвижение на лыжах на 3 км или смешанное передвижение по пересеченной местности, плавание.

Кстати, у Исхакова полученный знак ГТО уже второй. В 1950-х годах он сдавал нормы, когда учился в техникуме. «Тогда я заслужил знак ГТО 2-го разряда, – поясняет собеседник. – Конечно, требования были жестче. Хотя и сейчас задания, которые мы выполняли, не из легких – где-то на уровне 3-го разряда советского ГТО».

Зуфар Хабибрахманович своим примером показывает, что нет ничего невозможного. Главное – не сидеть на месте, а двигаться. И неважно, будь то скандинавская ходьба, бег, плавание, различные упражнения – физическая нагрузка необходима людям всех возрастов. «Это полезно не только для физического здоровья, но и для душевного», – уверен он.

Поделиться ссылкой:

Источник: www.dddkursk.ru
13.04.2017, 14:11

Омич спилил дорожный знак с опасного участка дороги

В Омске знак «Сужение дороги» с установкой стоит 5813 руб. В Омске 12 апреля сотрудники Росгвардии задержали 53-летнего мужчину, который нес 4-метровый дорожный знак в металлоприемник. Как р..

07.12.2016, 14:22

Октябрь - месяц борьбы с раком груди

За последние 20 лет заболеваемость раком груди в мире выросла и продолжает увеличиваться, и одной из главных причин этого является невнимательное отношение женщин к своему здоровью. Согласно..

13.09.2016, 10:20

Как правильно: взамен него или взамен его?

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном употреблении косвенных падежных форм местоимений «он», «она», «оно», «они». ..

16.05.2016, 23:45

В Орловской области разгар весенних полевых работ

Посеяно более 171 тысяч га ячменя, 18,1 тысяч га овса, 32,8 тысяч га гороха, 39,2 тысяч га люпина, 26,1 тысяч га яровой пшеницы. Также завершена первая и вторая подкормки озимых зерновых культур. ..

15.10.2016, 4:49

Юные «Русичи»

В Курске завершился зональный этап первенства России среди юношей 2000 года рождения. Игры проходили в спортивно-тренировочном комплексе клуба «Русичи». На паркете встретились шесть команд: ..

22.10.2016, 5:39

Коммунальщики Невинномысска готовы к зиме

К заморозкам готовы, но от ЧП не застрахованы. Так о предстоящей зимней кампании этого года говорят коммунальщики Невинномысска. По их словам, сети изношены до предела, техника устарела, но сотрудн..

17.05.2016, 1:00

Поздравляем коллег!

Специалисты управлений по занятости и по труду Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите отмечены высокими наградами. За многолетний добросовестный труд, высокий профе..

04.10.2016, 7:57

Пройдут учения

4 октября исполняется 84 года Гражданской обороне РФ. В связи с этим МЧС РФ с 4 по 6 октября проводит Всероссийскую штабную тренировку по гражданской обороне по теме: «Организация выполнения..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования